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「食べ物でカラダは変わる、カラダが変わるとココロが変わる」 マクロビオティックや薬膳をベースに ココロとカラダに優しい「野菜と穀物のお料理とお菓子つくり」をテーマにConfo@TABLEとして活動中。
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中国茶会スイーツ②

今回スイーツに使ったもの。
レシピというほどではないですが。。。作る過程です。

①金柑薬膳コンポート
毎回ブレンドするものが変わります。
今回は、横半分に割って種をとった金柑と
棗・枸杞子・紅花・陳皮・金木犀を黒糖&甜菜糖でコトコト。
冷めたら蜂蜜を少しからめます。

中国茶会スイーツ

②米粉ケーキの中身 ナッツ類とブレンド
自家製桂花陳酒&適量のラム、陳皮で漬けこみました。
中国茶会スイーツ (2)

③ローズソルト梅シロップ
1日塩出しした自家製梅干しと甜菜糖の氷砂糖、
マイカイカ(ローズ)を入れて3日ほど置きます。

中国茶会スイーツ (3)
梅干しを取るとこんな色に♪(梅干しはゼリーに使います)
中国茶会スイーツ (7)

九曲紅花(中国紅茶)と梅干しはきっとあうな~と思って、
梅干しをどういう形にスイーツに使おうかを考えてました。
まずはシロップに梅の香りを移し、
その塩抜きした梅干しはローズとブレンドしてソースにしました。




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